Le chai et le paan
Voici 2 coutumes qui sont des institutions en Inde
Le chai est un the au lait souvent agremente d'epices. On en trouve partout sur le bord des rues dans les echoppes. Une casserolle en fer blanc sur un rechaud de fortune dans lequel le chai bouillonne toute la journee.
Il est le plus souvent servi dans de petits gobelets en terre cuite de differentes formes... qui sont ensuite jetes par terre ! C'est dommage, ils sont jolis. Quelquefois, il est servi dans des gobelets en plastique qui finissent par terre ou dans des verres.
Le paan est une coutume que nous trouvons un peu plus rebutante.
On le trouve aussi partout toujours dans des echoppes dans la rue. C'est de la noix de betel qui est plonge de longues heures dans de l'eau non filtree. On l'etale sur une feuille avec une couche de chaux eteinte, des epices, des aromates et parfois un peu de tabac. On roule le tout, on mache, on chique et ( c'est la que ca se corse) on crache un jus rouge orange ...
Le betel est un existant euphorisant. Les conducteurs de rickshaw en mache toute la journee mais aussi les femmes qui crachent tout pareil !
Ceci laisse leurs dents et leurs levres de la meme couleur que les crachats !