Le liège à Sao Bras de Alportel

Publié le par flo-et-calou

Nous avons été visiter une fabrique de liège et c'était très intéressant.

Comme je vous l'ai déjà dit, le liège pousse entre 20 et 30 ans avant la premier prélèvement. Cette première récolte n'est pas la meilleure qualité. Ensuite, le prélèvement se fait tous les 9 ans.

Après le prélèvement, le liège est mis dans de l'eau sous une presse pendant 1 h afin qu'il se déroule et se mette en plaque.

Les ouvriers, avec l'expérience, jugent de la qualité, de l'épaisseur pour trier les plaques.

La moindre qualité sert à faire de l'isolation. Puis, selon les qualités, se fait la fabrication des bouchons, des objets, du tissu, du papier peint et de multiples choses.

Le liège est imperméable, bactéricide et a plusieurs autres propriétés.

Il y a bien sur plusieurs qualités de bouchons. Pour Le champagne Dom Pérignon, c'est le haut de gamme et un bouchon coute 4,50 €.

Nous avons appris beaucoup de choses, c'était vraiment très intéressant.

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Nous avons déjeuner dans la petite ville de Sao Bras de Alportel.

Très jolis bâtiments, petites ruelles et beau soleil.

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Nous avons pris le temps de faire les magasins et choisir des alliances après notre mésaventure de nos 30 ans de mariage.

Nous avons fait gravé 2 dates: 04/04/87 et 04/06/17

Le liège à Sao Bras de Alportel

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